Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Пьют родители - страдают дети!

Вредное воздействие алкоголя на организм человека отмечено, очень давно, пожалуй, с тех пор, как он научился делать веселящий напиток из виноградной лозы. Поэтому уже с давних времен существовали обычаи, связанные с ограничением приема алкоголя. В тех случаях, когда он может быть особенно опасен. И, прежде всего, люди начали оберегать от алкоголя самое дорогое и ценное – свое потомство.

Многовековой опыт человечества и огромное число научных исследований сделали очевидным вредное влияние алкоголя на человека. Алкогольная опасность многоликая и разносторонняя. Спиртные напитки разрушают здоровье: сердце алкоголика быстро изнашивается, кровеносные сосуды и легочная ткань теряют эластичность, резко падает аппетит, печеночные клетки гибнут, в результате чего нарушается кровообращение, почки перестают выделять из организма вредные продукты.

Особое воздействие алкоголь оказывает на нервную систему, в частности на нервные клетки головного мозга, в результате чего изменяется психическая и трудовая деятельность, снижается память, ослабляется внимание, нарушаются мыслительные процессы. Из-за ослабления процессов торможения резко меняется поведение. С приемом алкоголя связаны брак и аварии на производстве, снижение творческой активности личности. Люди, употребляющие спиртные напитки, являются нарушителями общественного спокойствия, потенциальными, а часто и актуальными преступниками.

Многочисленными исследованиями показано вредное воздействие алкоголя на половые клетки. Новая жизнь возникает в результате слияния отцовской и материнской половых клеток, и будущее здоровье ребенка зависит от их особенностей. Если пьет кормящая мать, алкоголь проникает в организм ребенка с молоком.

Дульнов В.Д. изучил состояние здоровья детей, отцы которых употребляли алкоголь. Он обнаружил, что здоровье детей находилось в прямой зависимости от степени поражения пьянством родителей. У отцов, злоупотреблявших алкоголем, но не имевших еще признаков хронического алкоголизма, дети росли раздражительными, неуравновешенными, с неадекватными эмоциональными реакциями. У детей, отцы которых имели первичные признаки хронического алкоголизма, уже отмечалась задержка развития речи, а в дальнейшем пассивность, недостаточная сообразительность, плаксивость. Дети хронических алкоголиков поздно начинают говорить, растут вялыми, плохо учатся, многие во вспомогательной школе.

Глубокое влияние алкоголя на ребенке и из-за ненормальной обстановки, которая создается в результате пьянства родителей. Некоторые ученые даже считают, что детская нервность больше зависит от тяжелых условий быта и воспитания в семье алкоголика, чем от непосредственного воздействия алкоголя на организм ребенка.

Пьющие родители теряют чувство долга и ответственности, становятся бестактными и грубыми, не соблюдают норм человеческого общежития. Особенно тяжелыми, а порой и опасными, становится их поведение в состоянии опьянения. Всем известны и много раз описаны резкая возбудимость, крайняя несдержанность пьяного человека, приводящие к припадкам, скандалам, дракам по самым незначительным поводам. Зачастую, все эти бесчинства происходят на глазах у детей. Пьющий отец нарушает естественный ритм жизни семьи, всех ее членов, лишает ее нередко материального достатка, создает обстановку террора и насилия, что в конце концов приводит к разводу и окончательному распаду семьи.

Родители, дающие ребенку по тем или иным соображениям алкоголь, совершают не только аморальный поступок, но и уголовно наказуемое деяние. Предусмотрено наказание за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения, а так как опьянением является даже легкие его степени, то всякое угощение несовершеннолетнего спиртным напитком противозаконно. Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы. Основное требование наших законов, направленных на охрану здоровья подрастающего поколения – дети до 18 летнего возраста не должны знать вкуса спиртных напитков.