Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Правильное питание для школьников

Правильное питание для школьников

В зависимости от возраста и постоянной нагрузки рацион питания школьника будет различным по химическому составу. Главные правила здорового питания – сбалансированность (правильное соотношение питательных веществ) и оптимальность (соответствие меню потребностям организма).Режим питания школьника В режиме ученика младших классов должно сохраняться пятиразовое питание. Старшеклассники могут переходить на четырехразовый прием пищи. В рационе должно присутствовать горячее питание – завтрак в школе (после второго или третьего урока), обед, ужин дома. Согласно требованиям гигиены питания старших школьников пищу нужно принимать минимум 4 раза в сутки: первый завтрак – в 8 часов утра, второй – в школе во время большой перемены, обед – с 13 до 14 часов, ужин – не менее чем за полтора часа до сна. При составлении рациона питания школьника следует отслеживать правильное распределение продуктов на протяжении дня. Обогащенные белком блюда, особенно если они сочетаются с жирами, долго задерживаются в организме и требуют длительного времени для переваривания. Мясные продукты содержат много азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих ЦНС. Такой ужин может спровоцировать беспокойный сон. Поэтому специалисты рекомендуют блюда из рыбы, мяса, яиц предлагать детям в первой половине дня, а растительные и молочные, которые перевариваются быстрее, – вечером, т.к. во время сна процесс пищеварения замедляется. Сбалансированное питание предполагает наличие в меню белков, жиров и углеводов в правильной пропорции. Прежде всего, следует уделить внимание белковой составляющей. Доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60%. Потребностям растущего организма больше всего соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты рассматривают как необходимый и незаменимый элемент питания. Суточная норма молока и кефира – 0,5 л. Лучше выбирать обогащенные молочные продукты – с добавлением йодированного белка, витаминов, бифидобактерий. Кипячение молока снижает его полезность – лучше пить пастеризованное или ультрапастеризованное. Для соблюдения принципов правильного питания для школьников следует выбирать нежирные молочные продукты: белка и кальция в них столько же, а степень усвоения – выше.

Приблизительное меню для ученика младших классов выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко.
  • 2-й завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток.
  • Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток.
  • Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты.
  • Ужин: овощное/творожное блюдо или каша; кефир или молоко.

Согласно требованиям правильного питания для школьников в качестве первого блюда предлагают бульоны – мясной, куриный или рыбный, супы, сваренные на этих бульонах с крупами, овощами, галушками, молочные, фруктовые, вегетарианские супы. Второе блюдо – это котлеты, тефтели, биточки, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, запеканки, запеченная рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушеное мясо, азу и т.д.

При составлении более точного меню учитывают особенности и предпочтения ребенка.

 

Фельдшер – валеолог Юркова Галина Валентиновна