Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы

 

qq

20  МАЯ  Всемирный  день  заболеваний  щитовидной  железы, в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация   (организация, занимающаяся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила         отмечать Всемирный день заболеваний щитовидной железы. Этот день преследует пять основных целей:

1. повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медикосоциальном значении;

2. повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;

3. пропаганда профилактических и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;

4. пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;

5. повышение доступности медицинской помощи при заболеваниях щито- видной железы.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходима слаженная работа всех органов, среди которых важную роль играют железы внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная, половые и щитовидная железы). Именно щитовидная железа обеспечивает рост и развитие ребенка, физическую и умственную работоспособность и другие важные функции организма. 

ee

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения существуют три степени увеличения щитовидной железы – нулевая, первая и вторая. В норме размеры каждой доли щитовидной железы не превышают размеров ногтевых фаланг большого пальца конкретного человека. При второй степени увеличение щитовидной железы легко увидеть невооруженным глазом. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в   организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.  Свое влияние щитовидная железа оказывает путем выделения в кровь специфических веществ – тиреоидных гормонов, обязательной составной частью которых является йод, а также белок. Кроме того, для нормальной работы щитовидной железы необходима аскорбиновая кислота – витамин С, такие микроэлементы как кобальт и марганец. Йод поступает в организм человека вместе с продуктами питания. В некоторых регионах нашей страны, к ним относится Беларусь и прежде всего Полесье, в окружающей среде (в почве, в продуктах питания) йода не хватает. Это приводит у части людей к увеличению (гиперплазии) щитовидной железы разной степени, - таким образом, организм старается восполнить  недостаток йода. Увеличение щитовидной железы, начиная с третьей степени и  больше называется зобом. В Беларуси люди с зобноизмененной щитовидной железой встречаются часто, поэтому говорят об эндемии зоба. Особенно опасен зоб в детском возрасте, где он может привести к задержке роста, к отставанию в физическом и умственном развитии ребенка.

Умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребенка – все это во многом зависит от ее  работы.

Заболевания щитовидной железы, лидирующие в мировом рейтинге самых распространенных эндокринных расстройств, проявляются в двух основных формах:
Первая–  нарушение синтеза гормонов, приводящее к их недостатку (гипотиреоз) или избытку (гипертиреоз или тиреотоксикоз);
Вторая – видоизменение структуры органа: увеличение в размерах, образование в железе узлов (локальных уплотнений, ограниченных капсулой).  В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека:
До 1 года жизни ---------------------  50 мкг;
От года до 2 лет -------------------- 70 мкг;
От 2 до 6 лет -------------------------  90 мкг;
7 – 12 лет -----------------------------120 мкг;
От 12 лет и старше ----------------150 мкг;
Беременные и кормящие -------200 мкг;
Люди пожилого возраста -------- 100 мкг.

ww

Однако, если Вы будете использовать в своем питании продукты богатые белком, йодом, микроэлементами, то не допустите развитие зоба у вашего ребенка или предотвратите его прогрессирование, если небольшая степень увеличения щитовидной железы уже есть.

Поэтому нужно знать, что:

-  Йода больше всего содержится в морской капусте, морской рыбе,  кальмарах, яйцах, овсяной, пшенной, гречневой крупах, в горохе, сыре, молочно-кислых продуктах, в орехах (кедровых, грецких, арахисовых), в редиске, редьке, моркови.

-  Кобальта больше всего в печени, рыбе, овощах (моркови, свекле, зеленом луке, перце, чесноке), в зелени (щавеле, укропе, крапиве), в клюкве, рябине, черной смородине, в орехах, горохе, бобах, фасоли.

- Основные источники содержания марганца – зерновые и продукты их переработки.

- Больше всего витамина С во фруктах, соках, зелени.

- Мясо, рыба, бобовые – основной источник поступления в организм белка.

Использовать эти  продукты можно как для приготовления первых и вторых блюд, так и для салатов, винегрета, употреблять в свежем виде. Кроме того, для приготовления пищи необходимо использовать йодированную соль. Добавлять ее нужно в конце варки, не допускать бурного кипения, продукты варить с закрытой крышкой, так как при кипении йод испаряется.

По мнению многих ученых лучшей профилактикой заболеваний щитовидной железы является общение с приятными вам людьми, а также избегание стрессов и нервного перенапряжения.

Приучите себя мыслить позитивно и находить плюсы во всем, это сильно облегчит жизнь и поможет избежать стрессов и депрессий, а также сохранит здоровье щитовидной железы.

Хорошим способом пополнить в организме запасы йода в организме, это съездить к морю. Этих запасов надолго не хватит, но даже если отдохнуть неделю на морском побережье, будет полезно для здоровья. Находясь на побережье, нужно есть больше морепродуктов и рыбы, и чем короче путь к столу, тем больше в них содержится йода.

  

 

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО!

 

Врач   эндокринолог  Кондратенко  Л.Ю.