Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Всемирный день борьбы с табакокурением

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в смоле, которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10 до 15 мг/сиг, а для никотина – 1-1,3 мг/сиг. В табачных изделиях, выпускаемых в Финляндии, Швеции, Англии, США, Канаде и некоторых других странах, содержание смол во многих сортах сигарет снижено до 7–14 мг.

        Проблема распространения табачной эпидемии остается актуальной во всем мире и в нашей республике так же. Это подтверждают и статистические данные. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками. В США в 2006 году курило 20,8% взрослого населения или 45,3 млн. человек. Распространение курения среди мужчин составило 23,9% и среди женщин – 18%. В нашей стране ситуация еще более сложная. Так, среди белорусов курящих мужчин 64,1% и 19,7% женщин в возрасте старше 15 лет. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком - это не только статистика и потери экономического порядка, это бесчисленные человеческие трагедии. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти у 10 миллионов человек (все население нашей страны !) во всем мире.

Табакокурение связывают с развитием ряда форм рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, шейки матки, носовой полости. Так, например, риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более 1 пачки сигарет в день. Риск развития рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. По данным исследований, проведенных в Европе, Японии и США, от 87 до 91% случаев рака легкого у мужчин и от 57 до 86% — у женщин связано с курением сигарет. В Швеции за последние два десятилетия (с 1987 до 2006г.г.) смертность женщин от рака легкого увеличилась на 75%, в то же время у мужчин за этот период смертность от рака легкого снизилась на 11%. Это и не удивительно. За последние 20 лет был отмечен рост табакокурения среди женщин, и, одновременно снижение распространения курения среди мужчин.

       В Беларуси из 39 946 случаев злокачественных новообразований, зарегистрированных в 2007 году, более 11100 случаев связаны с курением. За 35 лет из-за пагубной привычки к курению в республике заболело только раком легкого более 100000 мужчин. По данным социологического исследования, проведенного в 2006 году, специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» совместно с Институтом социологии НАН Беларуси среди населения старше 16 лет курит 32,3%, в том числе среди женщин – 16,3%, мужчин – 51,3%. Наибольшее распространение курения наблюдается среди временно неработающих – 57,8%, рабочих промышленности, транспорта и строительства – 53,5%, предпринимателей – 51,1%, наименьшее — у неработающих пенсионеров -12,4% и домохозяек – 12,7%. Треть опрошенных курящих имеют желание бросить курить.

      Онкогенный эффект курения находится вне сомнения. В серии докладов хирургического общества Соединенных Штатов показано, что риск развития рака легкого коррелирует с количеством курящих, подсчитанным за все время использования табака, количеством сигарет, потребляемых ежегодно, входящими в сигареты смолами и никотином, глубиной дыхания при курении. Риск уменьшается с прекращением курения, но приходит к уровню риска у некурящих лишь через 10-12 лет. Эти открытия показывают, что более ранние прекращения курения является наиболее важным среди курильщиков. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. На сегодняшний день доказана связь пассивного курения с заболеваниями сердца, раком легких, хроническими обструктивными болезнями легких (бронхиальная астма, бронхит). В 2005г. в США от заболеваний, вызванных пассивным курением, скончались почти 50 тыс. человек, от рака легкого — более 3 тыс. пассивных курильщиков. Дети особенно чувствительны к негативному воздействию пассивного курения. Они гораздо в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию, бронхиальную астму, инфекционным болезням уха, которые являются частой причиной глухоты у детей. В литературе встречаются исследования, говорящие о том, что у таких детей выше риск возникновения лейкозов, лимфом, опухолей мозга. К тому же у детей, чьи родители курят в жилом помещении, может выработаться никотиновая зависимость. Наиболее чувствительны к пассивному курению дети первых месяцев жизни. 35% детей подвергаются пассивному курению. В США зарегистрировано 430 случаев внезапной смерти младенцев, вызванных пассивным курением. Таким образом, еще раз следует подчеркнуть необходимость защиты детей от негативного воздействия табачного дыма.

     Женщины, мужья которых курят, имеют повышенный риск развития рака легкого. Зарубежные исследования показали, что около 40% некурящих женщин с диагнозом рак, могли бы не заболеть, если бы их домашние не курили. Риск развития рака легкого у жен, чьи мужья курили, увеличивается в среднем в 2 раза, причем выявлена зависимость от интенсивности курения мужа.

      Показатели смертности курильщиков с большим стажем в возрасте 35-69 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих. Причем, половина злостных курильщиков, начавших курить в раннем возрасте, в итоге умирают от недугов, связанных с этой привычкой. Половина смертельных случаев приходится на средний возраст, при этом курильщики теряют 20-25 лет от своей предполагаемой продолжительности жизни по сравнению с некурящими; остальные смертельные случаи приходятся на более старшие возрастные группы, когда потеря ожидаемой продолжительности жизни составляет 7-8 лет.                    Итак, нужно крепко запомнить:

 смертность среди курящих на 30-80% выше, чем у некурящих, риск смерти возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и длительностью курения, смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте, среди больных злокачественными новообразованиями 95% - курящие.

        Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

         ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!

                      Врач терапевт  Ищенко  Н.М.