Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Пределы свободы

Рано или поздно у каждого подростка наступает время, когда ему хочется днями и ночами бродить по улицам города, проводить время с друзьями и просто наслаждаться свободой.

Но, оказывается, у каждой свободы до наступления определенного возраста тоже есть свои пределы.

В нашем государстве большое внимание уделяется вопросам безопасности, в том числе безопасности нахождения детей на улицах.

Запретов и ограничений не так много, но если они установлены, то определенно нужны и важны в первую очередь для защиты нас самих и не нужно относиться к ним негативно.

Правила, по которым мы живем, часто написаны очень высокой ценой чьих-то ошибок.

В законодательстве не зря появилась и действует норма, согласно которой несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23 до 6 часов.

Такие нормы действуют не только у нас в Республике Беларусь, но и во многих странах Европы и Америке.

В первую очередь, это направлено на защиту прав детей, так как на улице в это «запрещенное» время подросток может стать жертвой преступлений или правонарушений, попасть в другую небезопасную для себя ситуацию. Неблагонадежные лица могут вовлечь его в совершение преступлений или правонарушений.

В силу незрелости психики, дети легко поддаются чужому влиянию, и это часто проявляется на практике.

Ответственность за ребенка несут его родители. В некоторых случаях – опекуны и попечители.

Поэтому именно эти люди должны сопровождать детей до 16 лет вне жилища в «запрещенное» время. Если у них это сделать не получается, то тогда они должны обеспечить сопровождение ребенка другим совершеннолетним лицом. Но это лицо не просто должно выйти с ребенком из дома, оно должно находиться рядом во время всего его пребывания вне дома.

Недаром все это прописано в Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» именно в статье, в которой говориться об ответственности семьи за ребенка.

Да, да. У членов семьи есть не только права, но и обязанности и даже ответственность за их неисполнение.

Если все-таки ребенок оказался на улицу после 23.00 и до 6.00 один, то родители будут нести за это административную ответственность.

Согласно ч.1 ст.17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

А если такие действия совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - то тогда на родителей может быть наложен штраф в размере от двух до пяти базовых величин (ч.2 ст.17.13 КоАП).

А что же будет с ребенком, если сотрудники милиции обнаружат его  вне дома с 23.00 и до 6.00?

Существует целый порядок действий в таких ситуациях.

После обнаружения, ребенка передадут родителям или по их поручению другому совершеннолетнему лицу.

До этого сотрудник милиции установит фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения и фамилию, имя, отчество, место жительства ребенка и родителей.

Если вдруг местонахождение родителей не установлено, или они будут находиться в месте, не позволяющем передать ребенка им и они не дали поручения о передаче ребенка другому совершеннолетнему лицу, - он будет доставлен в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства.

При передаче родителям составляется 3 экземпляра акта, один из которых в течение трех рабочих дней направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, которая может потом проводить с ребенком профилактическую работу и даже применять меры воздействия за такое поведение.

Уважаемые родители! Скоро летние каникулы, а это время, когда детям не всегда хочется возвращаться домой вовремя.

Надеемся, прочитав это, Вы найдете для себя много полезного и осознаете, что оставлять детей без присмотра гулять не безопасно как для детей, так и для родителей, которые за них в ответе.

 

Прокуратура Центрального

района г.Минска