Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Как избежать Трихинеллёз?

УЗ «16 – я городская клиническая поликлиника»

trihinellez simptomy u cheloveka2

 

Как избежать заражения?

Трихинеллез - заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта - трихинеллы.

Как происходит заражение?

cikl

Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса диких кабанов или домашних свиней. Животные заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Обычная термическая обработка мясопродуктов не избавит от личинок трихинелл. 

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЕЗА

Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать меры личной профилактики: мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы предупредить заражение трихинеллезом домашних свиней необходимо: максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели); регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок; не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.

ВАЖНО!

Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию.

3fasddfaes

Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани весом около 100 грамм. Исследование мяса на трихинеллѐз  про- водится бесплатно в ветеринарных лабораториях. Владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительного проведения ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.

 

Врач  инфекционист  Архипова  Э.А.

Как происходит заражение?