Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева

«Если  боль  мучительна,  она непродолжительна,

А  если   продолжительна, то не  мучительна»

Цицерон  М.Т.

Анкилозирующий спондилит  или болезнь Бехтерева это хроническая форма артрита с преимущественным поражением суставов позвоночника,  паравертикальных  мягких  тканей, крестцово-подвздошных  сочленений.  Характеризуется болями и скованностью в пояснице, ягодицах, в грудном отделе спины, шее и иногда в бедрах, стопах, грудной клетке,  чаще  возникают  в  покое,  во  второй  половине  ночи,  уменьшаются  при  движениях. Также может проявляться отечностью и ограничением подвижности в других суставах. У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин. На сегодняшний день, не существует способов полного излечения этого заболевания. Задача лечения - облегчить симптоматику и приостановить прогрессирование. Большинство пациентов сохраняет трудоспособность и двигательную активность. Осложнением АС (болезни Бехтерева) может быть воспаление радужной оболочки глаз (ирит) и нарушение функции дыхания, связанной с кифозом и деформацией грудной клетки,  поражение  сердечно-сосудистой  системы, аортит, перикардит, нарушения  ритма.

«Анкилоз» - означает становиться неподвижным или ригидным; «спондил» - означает позвоночник; «ит» - означает воспаление. При анкилозирующем спондилите возникает воспаление вне сустава, в тех местах, где связки и сухожилия прикрепляются к кости, тогда как при большинстве форм артрита, воспаление затрагивает внутреннюю часть сустава. Это заболевание обычно затрагивает небольшие суставы между позвонками и уменьшает подвижность этих суставов. Таким образом, основной особенностью воспаления суставов является постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом). Одновременно происходит окостенение связок, укрепляющих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость.

Анкилозирующий спондилит - хроническое (то есть продолжительное, длительное) состояние, но в большинстве случаев симптомы умеренно выражены. С вовремя поставленным диагнозом и надлежащим лечением боль и скованность при анкилозирующем спондилите могут быть минимизированы, а недееспособность и деформации, значительно уменьшены или даже предотвращены.

Анкилозирующий спондилит это системное заболевание из группы ревматических артритов, то есть при этом отмечается воспаление не только в области межпозвоночных суставов, но и в других тканях. Это означает, что воспаление может затронуть и другие суставы (тазобедренные, плечевые, коленные или голеностопые), а также ткани глаза, почек, сердца и легких.

Анкилозирующий спондилит обычно поражает молодых людей 13 - 35 лет (средний возраст 24 года), но может появиться в старшей возрастной группе. Мужчины поражаются приблизительно в три раза чаще, чем женщины.

 

Behterev                      pozvonok

 

Каковы причины анкилозирующего спондилита?

Как и при других формах артрита, причина не известна, но не отрицается наследственный фактор (ген HLA B27 находят у 90 % людей с анкилозирующим спондилитом, хотя наличие гена не означает, что у Вас разовьется  анкилозирующий спондилит).

Симптомы анкилозирующиго спондилита.

Обычно заболевание развивается постепенно, появляются небольшие боли в пояснице, которые со временем усиливаются и распространяются на другие отделы позвоночника. Боли бывают стойкие и лишь на время уменьшаются после приема лекарств. Обычно рано утром скованность и боль в пояснице выражены сильнее.

Постепенно появляется ограничение подвижности позвоночника, что порой происходит незаметно для самого больного и выявляется только при специальном обследовании врачом. Иногда боли бывают очень слабыми или даже отсутствуют, а единственным проявлением болезни является нарушение подвижности позвоночника. Изменения позвоночника распространяются обычно снизу вверх, поэтому затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. В некоторых случаях ограничения движений и боли в шейном отделе позвоночника наблюдаются с первых лет заболевания.

Боль не всегда ограничена спиной. У некоторых людей время от времени боль возникает в груди.

Наряду с уменьшением гибкости позвоночника ограничивается подвижность суставов, связывающих ребра с грудными позвонками. Это приводит к нарушению дыхательных движений и ослаблению вентиляции легких, что может способствовать возникновению хронических легочных заболеваний.

У некоторых больных помимо изменений позвоночника появляются боли и ограничение движений в плечевых, тазобедренных, височно-нижнечелюстных суставах, реже боли и припухание суставов рук и ног, боли в грудине. Эти явления могут быть умеренными и непродолжительными, но в ряде случаев они отличаются стойкостью и протекают довольно тяжело. Одна сторона обычно более болезненная, чем другая.

Боль и скованность увеличение после длительных сидячих периодов, и это состояние может быть прервано сном до начала утренней боли и скованности.

В отличие от артритов при других заболеваниях, воспаление суставов при анкилозирующем сподилите редко сопровождается их разрушением, но способствует ограничению подвижности в них. 

Диагностика.

В далеко зашедших формах диагностика затруднений не вызывает. Но главная проблема при Болезни Бехтерева - это поздно выставленный диагноз. Какие первые сигналы? На какие симптомы  нужно обратить внимание? Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности, усиливаться во второй половине ночи. Упорные боли в пяточных костях у молодых людей.
 Боль и скованность в грудном отделе позвоночника . Повышенная СОЭ в анализе крови до 30-40 мм в час и выше. В случае сохранения таких симптомов дольше трёх месяцев нужна немедленная консультация ревматолога! Не всегда болезнь начинается с позвоночника, она может начаться и с суставов рук и ног (напоминая ревматоидный артрит), с воспалительного заболевания глаз, с поражения аорты или сердца. Иногда встречается медленное прогрессирование, когда болезненность практически не выражена, болезнь выявляется случайно при рентгенологическом обследовании. Со временем ограничение подвижности позвоночника нарастает, затруднены и болезненны наклоны в сторону, вперёд, назад, отмечается укорочение позвоночника. Глубокое дыхание, кашель, чихание также могут вызывать боли. Движение и умеренная физическая активность – уменьшают боли.

Лечение.

Как лечить болезнь Бехтерева? Лечение должно быть комплексным, продолжительным, этапным (стационар - санаторий - поликлиника). Используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокорикоиды, при тяжёлом течении иммунодепрессанты. Широко применяются физиотерапия ( в период  ремиссии), мануальная терапия, лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика должна проводиться дважды в день по 30 минут, упражнения подбирает врач индивидуально. Помимо этого нужно научиться мышечному расслаблению. Для того чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание. В начальной стадии важно не допустить развитие порочных поз позвоночника (поза гордеца, поза просителя).  Постель  должна  быть  жесткой,  на  начальных  стадиях  подушку  следует  убрать. Показаны ходьба на лыжах и плавание, укрепляющие мышцы спины и ягодиц. Постель должна быть жёсткой, подушку следует убрать.     Заболевание это прогрессирующее, но при грамотной терапии противостоять ему можно. Главная задача - задержать развитие болезни, не дать ей продвинуться. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотры ревматолога, а при обострениях ложиться в стационар. Целью является снятие боли и разработка тугоподвижности позвоночника. Если следовать индивидуально подобранной грамотным специалистом программе комплексного лечения, то последствия анкилозирующего спондилита, мешающие нормальной жизни, можно свести к минимуму. Пациенты, которые хорошо информированы о своем заболевании и ведут правильный образ жизни, отмечают меньше болей, реже посещают врачей, более самоуверенны и остаются более активными, несмотря на болезнь. Пациенты, регулярно занимающиеся физкультурой, длительно сохраняют относительно хорошее функциональное состояние и способность работать, несмотря на продвинутые стадии заболевания.

Выдающиеся  личности,  больные  болезнью  Бехтерева:  Николай  Островский,  Владимир Крамнок, Аристотель Онасис,  Дмитрий  Авалиани. Болезнь  Бехтерева  -  не  приговор. С ней  можно   жить, работать  и наслаждаться всем  благам  нашего с  вами   существования:  путешествовать, иметь  детей, заниматься  любовью.

Как  видно  из  практики,  дело   не в возрасте,  и не в том, как  далеко  зашла  болезнь. Дело  в  самом  человеке.  Как он  воспринимает  себя  и  свою  болезнь.  Что  готов  сделать.  Для  себя,  чтобы  избавиться  от  болезни  Бехтерева.  Примите   это  заболевание  как  вызов и  примите  борьбу  с  этим  «спутником  жизни»,  с  уверенностью  в  своих  силах!

                  

Действуйте, и у  вас все получится!

Заведующая  неврологическим  кабинетом Бык  И.А.