Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Первая помощь при солнечном ударе

Солнечный удар – результат воздействия прямых солнечных лучей на незащищённую головным убором голову. Чаще всего солнечный удар происходит у людей, чья работа связана с длительным пребыванием на открытом воздухе (полевые рабочие, строители). При неправильном режиме приёма солнечных ванн и индивидуальной непереносимости ультрафиолета также может развиться солнечный удар.

 Следует отметить, что признаки солнечного удара могут развиться как во время нахождения на солнце, так и спустя 6-8 часов.

 Первыми симптомами обычно служат недомогание, слабость, чувство разбитости и усталости. Постепенно появляются головокружение, головная боль. Часто солнечный удар сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов, тошнотой и рвотой. У человека, пострадавшего от солнечного удара, отмечается резкое окрашивание кожных покровов в ярко-розовый цвет, повышается отделение пота. В особо тяжёлых состояниях возможно развитие обморочного и даже судорожного состояний. Носовое кровотечение и шум в ушах также могут быть составной частью клиники солнечного удара.

 Для оказания первой помощи пострадавшего нужно перенести в тенистое прохладное место. Пациент должен занять горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами. После этого следует расстегнуть одежду и раскрыть окна, если помощь оказывается в помещении. Приток свежего воздуха является неотъемлемой частью мероприятий по улучшению состояния пациентов с солнечным ударом. Для охлаждения кожных покровов можно приложить смоченный холодной водой кусочек ткани. Параллельно с этим ведётся регидрационная терапия – больной должен получить оптимальное количество жидкости, лучше дать минеральной или обычной питьевой воды. При помутнении сознания хорошее действие оказывает вдыхание нашатырного спирта. Можно поднести к носу пациента ватку, смоченную нашатырём или же протереть им виски.

 Врачи не советуют применять жаропонижающие препараты. При солнечном ударе лучше протереть ладони и ступни пострадавшего раствором уксуса, разведённого наполовину с водой.

 Солнечный удар может сопровождаться и солнечным ожогом, который по клинике похож на термический ожог: также возникает покраснение, отёк кожи, появляются пузыри. При появлении этих симптомов на место ожога лучше распылить Пантенол, Бепантен или другой противоожоговый спрей.

 Тепловой удар развивается при длительном нахождении в условиях с повышенной температурой воздуха. Тепловой удар может развиться при ношении одежды, нарушающей теплоотдачу. 

 Симптомы теплового удара во многом схожи с таковыми при солнечном ударе. Тепловой удар также сопровождается тахикардией (пульс повышается до 120-150 ударов в минуту), изменениями со стороны нервной системы (могут появляться бред и галлюцинации).

 Первая помощь при тепловом ударе не отличаются от помощи при солнечном ударе.

 Тепловой и солнечный удар обычно проходят сами в сроки от суток до недели и редко приводят к тяжёлым последствиям. Однако лучше проводить профилактику этих состояний, нежели потом искать средства помощи.

 Для профилактики солнечного и теплового удара рекомендуется в жаркую и солнечную погоду носить свободную одежду из хлопка, находиться на солнце только в головном уборе. При длительных прогулках или работе на открытом воздухе потреблять достаточное количество жидкости. Соблюдайте режим принятия солнечных ванн – не загорайте во время наивысшей активности солнца (с 12 до 13 часов), каждые 15 минут меняйте положение. При появлении первых симптомов солнечного или теплового удара нужно перейти в тень и обратиться за медицинской помощью.

 Врач терапевт Ищенко Н.М.